大根と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

大根と切り昆布の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
切り昆布を入れて大根を炒め煮にしました。昆布から出汁が出て牛脂の甘みとよく合います。

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • 大根の葉 少量
  • 切り昆布 大さじ2~
  • 生姜 少々
  • 牛脂 1片
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り、大根は4mmくらいの厚さの拍子切りに、葉っぱは4cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2 フライパンを熱して牛脂を細かく潰すように炒め、さらに生姜を加えて弱火で炒める。
  3. 3 大根と大根葉を入れて全体に脂を回してお湯カップ1/3と切り昆布、☆の調味料を加えて弱火で煮込む。
  4. 4 10分ほど煮込んで汁気が無くなったら出来上がり。

きっかけ

大根を葉っぱも一緒に美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

切り昆布が無ければ出し昆布をキッチンバサミで切って入れると良いと思います。

  • レシピID:1980027140
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)切り昆布大根の煮物
関連キーワード
大根 生姜 牛脂 切り昆布
料理名
大根の炒め煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る