材料(2人分)
- 白菜
- 葉6枚
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- ひとかけ
- 豚肉細切れ
- 100g
- ツナ缶
- 一缶
- 人参
- 半分
- えのき
- 半袋
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- 麻辣醤
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 水が要らない片栗粉
- 大さじ3
- サラダオイル
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
-
- みじん切りにしたニンニクと生姜をサラダオイルで香りが出るまで炒め、☆の材料で下味をつけた豚肉を1分いためます。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切った人参、白菜、えのき、をいれ、3分いためます。
-
- 3
-
- ツナ缶、水、塩、胡椒、醤油、麻辣醤、酒をいれ、5分煮て、水が要らない片栗粉をいれ、とろみがつくまでかき混ぜ、ごま油を入れて完成。ご飯にかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
しっかりとろみをつけるとご飯に絡んでおいしくなります。
きっかけ
白菜をたっぷり食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません