イカとねっとり里芋の煮物 レシピ・作り方

イカとねっとり里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷凍イカが少し残っていたので里芋と一緒に煮物にしました。相性ぴったりの組み合わせです。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 冷凍イカ 60~80g
  • だし汁 カップ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩でよく揉んでおき下茹でしておく。
    イカは自然解凍して、一口大に切っておく。
  2. 2 下茹でした里芋はだし汁で串がスッと通るくらいまで煮たら☆の調味料を加えて10分ほど弱火で煮込み、イカを加えてさらに5分ほど煮る。
  3. 3 汁気が無くなってきたら火を止め、冷ましながら味を浸透させて出来上がり。
  4. 4 冷めていても美味しいですが、食べる直前に弱火で温め直しても美味しいです。

きっかけ

残った冷凍イカを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

イカは煮すぎると固くなるので後から入れてサッと煮ました。 逆に里芋は煮崩れるくらい柔らかいのが好きなので下茹で>だし汁>煮汁と三段階で煮込んでいます。

  • レシピID:1980027046
  • 公開日:2019/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋
関連キーワード
里芋 イカ 煮物 惣菜
料理名
イカと里芋の煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る