イカとねっとり里芋の煮物 レシピ・作り方
![イカとねっとり里芋の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4547cbeb5fee657e246596a72d00eab4162bdea7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、塩でよく揉んでおき下茹でしておく。
イカは自然解凍して、一口大に切っておく。 - 2 下茹でした里芋はだし汁で串がスッと通るくらいまで煮たら☆の調味料を加えて10分ほど弱火で煮込み、イカを加えてさらに5分ほど煮る。
- 3 汁気が無くなってきたら火を止め、冷ましながら味を浸透させて出来上がり。
- 4 冷めていても美味しいですが、食べる直前に弱火で温め直しても美味しいです。
きっかけ
残った冷凍イカを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
イカは煮すぎると固くなるので後から入れてサッと煮ました。 逆に里芋は煮崩れるくらい柔らかいのが好きなので下茹で>だし汁>煮汁と三段階で煮込んでいます。
- レシピID:1980027046
- 公開日:2019/02/20
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/02/07 15:25白いご飯にぴったりです。