筍の土佐煮☆炒りたて鰹節で香ばしく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍
- 130g
- 徳用鰹節
- ひとつかみ
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 茹でた筍は一口大に切って水を入れた小鍋が湧いたら入れ、5分くらい煮る。
-
- 2
-
- ★の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
※アルミホイルをくしゃっとさせたものを落とし蓋代わりにすると良い。
-
- 3
- 乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
-
- 4
- 煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節と和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
筍を一口大に切る時に細かい切れ目を入れてやるとより味が染み込みやすくなります。
丁寧にやるなら炒った鰹節はお茶パックなどに入れて綿棒で叩いてもいいですが、自宅用なので手で磨り潰しました。
きっかけ
徳用の鰹節がたくさんあったので。
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