アプリで広告非表示を体験しよう

筍の土佐煮☆炒りたて鰹節で香ばしく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
粉がつおを買ってくるよりお徳用サイズの鰹節を乾煎りして細かく砕いて使うと香りもよく美味しく♡

材料(2人分)

茹で筍
130g
徳用鰹節
ひとつかみ
★醤油
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でた筍は一口大に切って水を入れた小鍋が湧いたら入れ、5分くらい煮る。
  2. 2
    ★の調味料を加えて弱火でじっくり煮含める。
    ※アルミホイルをくしゃっとさせたものを落とし蓋代わりにすると良い。
  3. 3
    乾いたフライパンを熱して鰹節を乾煎りさせて細かく砕いておく。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなった2の筍を3のフライパンに入れてよく鰹節と和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

筍を一口大に切る時に細かい切れ目を入れてやるとより味が染み込みやすくなります。 丁寧にやるなら炒った鰹節はお茶パックなどに入れて綿棒で叩いてもいいですが、自宅用なので手で磨り潰しました。

きっかけ

徳用の鰹節がたくさんあったので。

公開日:2019/02/19

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)たけのこの煮物
関連キーワード
土佐煮 鰹節 惣菜
料理名
筍の土佐煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする