牛肉とゴボウのシャキシャキしぐれ レシピ・作り方

牛肉とゴボウのシャキシャキしぐれ
  • 約10分
  • 300円前後
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
牛肉の小間切れを使って、甘辛くて冷めても美味しいしぐれ!
お弁当のおかずに最適です!

材料(2人分)

  • 牛肉の小間切れ 100g
  • ゴボウの千切り 茶碗一杯
  • 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 酢と水を混ぜて千切りしたゴボウを5分程つけておく
  2. 2 油を入れて、水を切ったゴボウを中火で3分程炒める
  3. 3 2のゴボウを皿に出しておく。中火で色が変わるまで肉を炒める
  4. 4 2と3を合わせて、☆を入れて、汁気がなくなるくらいまで、炒める。
    仕上げにごまをふったらできあがり!

きっかけ

ゴボウが苦手な私でも、お肉のダシが全体に行き渡っているので美味しく食べられます!

おいしくなるコツ

ゴボウを酢水につけることで、変色を防ぎ、酸味が美味しさを引き立てます。 牛肉を豚肉に代えてもオッケーです!

  • レシピID:1980026704
  • 公開日:2019/01/27
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