茄子の胡麻和え★レンジで簡単・煮崩れの心配もなし! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 茄子は洗って3~4箇所ピーラーで縦に皮をむいておきます。
- 2 全体をラップでぴったり包んで、電子レンジ600Wで1分~1分半ほど加熱する。(茄子の大きさによって加減してください)
- 3 ★の調味料をすべて合わせておく。
- 4 レンチン後の茄子はこんな感じ。熱いので気をつけて取り出してくださいね。
- 5 1cm前後、お好みの大きさに輪切りにします。
- 6 ③に輪切りにした茄子を和えたら完成です。
きっかけ
お弁当のおかず用に少量のナス料理をパパッと手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
レンジで加熱後は熱いのでヤケドに注意して。でも熱いうちに切ってすぐ和えてしまったほうが、冷めながらアジがしみるので美味しくなります。
- レシピID:1980026569
- 公開日:2019/01/10
関連情報
- 料理名
- 茄子の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ioR2020/08/29 12:13レンジで簡単、美味しかったです。定番化します。