茄子の胡麻和え★レンジで簡単・煮崩れの心配もなし! レシピ・作り方

茄子の胡麻和え★レンジで簡単・煮崩れの心配もなし!
  • 5分以内
  • 100円以下
こーちゃんまま
こーちゃんまま
簡単に1品追加できるナス料理。火を使わず、煮崩れしないから失敗ナシで見た目もキレイな仕上がりに。

材料(1~2人分)

  • なす 1本
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★白だし 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は洗って3~4箇所ピーラーで縦に皮をむいておきます。
  2. 2 全体をラップでぴったり包んで、電子レンジ600Wで1分~1分半ほど加熱する。(茄子の大きさによって加減してください)
  3. 3 ★の調味料をすべて合わせておく。
  4. 4 レンチン後の茄子はこんな感じ。熱いので気をつけて取り出してくださいね。
  5. 5 1cm前後、お好みの大きさに輪切りにします。
  6. 6 ③に輪切りにした茄子を和えたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかず用に少量のナス料理をパパッと手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

レンジで加熱後は熱いのでヤケドに注意して。でも熱いうちに切ってすぐ和えてしまったほうが、冷めながらアジがしみるので美味しくなります。

  • レシピID:1980026569
  • 公開日:2019/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
なす 時短 レンジ 弁当
料理名
茄子の胡麻和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2020/08/29 12:13
    茄子の胡麻和え★レンジで簡単・煮崩れの心配もなし!
    レンジで簡単、美味しかったです。定番化します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る