白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
白菜と長ネギと豆腐と鶏団子のシンプルな鍋。鶏団子はゴボウ入りなので出汁に滲み出る旨味もたっぷり♡
みんながつくった数 16

材料(4人分)

【鶏団子】
鶏ムネ挽肉
150g
長ネギ
1/2本
★酒
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/3
★塩コショウ
少々
★片栗粉
大さじ1/2
ゴボウ
1/2本
【鍋具材】
白菜
3~4枚
豆腐
1/2丁
だし汁
カップ2
ネギ青い部分
1本分
☆塩
小さじ1/3
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきに、長ネギは斜め切り、白菜、豆腐は一口大の大きさに切っておく。
    鶏団子用の長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    挽肉に★の調味料とみじん切りしたネギを加えてよく捏ね、団子タネを作り、水気を良く切ったゴボウを混ぜる。
  3. 3
    鍋にだし汁と☆の調味料、ネギの青い部分を入れ、湧いたら、白菜、ネギ、豆腐を入れ、再び湧いたら2をスプーンで丸めて落として行く。
  4. 4
    鶏団子に火が通ったら卓上へ。
    ※卓上コンロがあれば温めつつお召し上がりください。
    好みでポン酢など足して食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏団子に入れたゴボウの風味が鍋に溶けて美味しいです。締めはご飯でも麺類でもお好みで。

きっかけ

ゴボウを美味しく食べたくて。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごぼう白菜長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏団子 白菜 ごぼう
料理名
鶏団子鍋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 10 件)

2023/02/12 19:58
鶏団子作りの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました♪
毎日納豆
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/12/31 05:06
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする