白菜とゴボウ入り鶏団子のあったか鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【鶏団子】
- 鶏ムネ挽肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★塩コショウ
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴボウ
- 1/2本
- 【鍋具材】
- 白菜
- 3~4枚
- 豆腐
- 1/2丁
- だし汁
- カップ2
- ネギ青い部分
- 1本分
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- 長ネギ
- 1本
作り方
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- 1
- ゴボウはささがきに、長ネギは斜め切り、白菜、豆腐は一口大の大きさに切っておく。
鶏団子用の長ネギはみじん切りにする。
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- 2
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- 挽肉に★の調味料とみじん切りしたネギを加えてよく捏ね、団子タネを作り、水気を良く切ったゴボウを混ぜる。
-
- 3
- 鍋にだし汁と☆の調味料、ネギの青い部分を入れ、湧いたら、白菜、ネギ、豆腐を入れ、再び湧いたら2をスプーンで丸めて落として行く。
-
- 4
- 鶏団子に火が通ったら卓上へ。
※卓上コンロがあれば温めつつお召し上がりください。
好みでポン酢など足して食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏団子に入れたゴボウの風味が鍋に溶けて美味しいです。締めはご飯でも麺類でもお好みで。
きっかけ
ゴボウを美味しく食べたくて。