ラーメンや丼物に!しっかり味の半熟味付け卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使います。
穴をあけておくと後で殻がむきやすくなります(黄色いのは100均で買った穴あけツール)。 - 2 たっぷりのお湯を沸騰させ、卵をそっと入れて8分茹でます。
- 3 ★の調味料を合わせておき、ビニール袋に入れます。(写真は、2個ずつ使いたいので2袋に分けていますが、勿論まとめて1袋でもOK)
- 4 茹で上がった卵は冷水に取ります。
- 5 そのまま水の中で殻を割るとツルリと上手くむけます。
- 6 ビニール袋の調味料に投入。
- 7 空気が入らないように袋の口を縛ります。
-
8
1時間ほど置けば完成。
時間が経つほどよく味がしみます。写真は2日置いたものです。
きっかけ
家で作るラーメンにお店のような濃い味の煮たまごをのせたくて辿り着きました。
おいしくなるコツ
時間をおくほど味がよく染みます。半熟卵なので冷蔵庫で3~4日は保存できますよ。
- レシピID:1980026526
- 公開日:2019/01/14
関連情報
- 料理名
- 味つけ卵
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