材料(4人分)
- 板酒粕
- 板チョコの3分の1ぐらい
- 大根
- 8分の1
- 油揚げ
- 半分
- えのき
- 1束
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 短冊切りの大根、薄切りの油揚げ、1センチに切ったえのきを水で10分煮る。
-
- 2
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- 計量カップなどに、酒粕を細かくちぎって入れ、具の煮汁を鍋から50cc 程、酒粕に加え、ほぐす。
-
- 3
-
- 1のなべに2と顆粒だしを加え、10分煮て、味噌を入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
酒粕を、しっかりほぐしておくとダマにならない。
きっかけ
酒粕が肌に良いとテレビの情報番組で紹介されていました。甘酒以外にも色々使ってみようと思い、作りました。
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