デミ缶を使わなくても簡単、本格ビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
寒い日の夜に、ビーフシチューが合います。ワインと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
3個
人参
1本
ジャガイモ
2個
ニンニク
ひとかけら
生姜
ひとかけら
サラダオイル
大さじ1
バター
60g
シチュー用牛肉
300g
小麦粉
大さじ4
☆塩
少々
☆コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆中濃ソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒コンソメ
大さじ1
☆水
200cc
☆トマト水煮
200cc
赤ワイン
400cc
マッシュルーム
8個

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜をサラダオイルで、香りが出るまでいため、玉ねぎ1個をみじん切りにしさらに5分程いためる。
  2. 2
    肉に分量の半分の小麦粉をまぶし、フライパンに分量の半分のバターを入れ肉の表面に焼き色をつけ、ワインを入れ、5分程煮る。
  3. 3
    1に残りの小麦粉とバターを入れ、粉っぽさが、なくなるまでいためる。
  4. 4
    2を3に移し、8等分した人参と☆の材料を加え、2時間煮込む。
  5. 5
    皮を剥いたジャガイモを丸のまま、皮を剥いた玉ねぎも丸のまま加え、さらに1時間煮込む。
  6. 6
    マシュルームを加え、5分程煮て、味見し、塩、コショウで味を整え完成。

おいしくなるコツ

重めの赤ワインを使うと本格的な味になります。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれたシチューをアレンジしました。

公開日:2018/12/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/08 17:19
美味しかったです!
はぁなぷ
ありがとうございます!送って頂いた写真のシチュー、美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする