デミ缶を使わなくても簡単、本格ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- ニンニク
- ひとかけら
- 生姜
- ひとかけら
- サラダオイル
- 大さじ1
- バター
- 60g
- シチュー用牛肉
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ4
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆トマト水煮
- 200cc
- 赤ワイン
- 400cc
- マッシュルーム
- 8個
作り方
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- 1
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- ニンニク、生姜をサラダオイルで、香りが出るまでいため、玉ねぎ1個をみじん切りにしさらに5分程いためる。
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- 2
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- 肉に分量の半分の小麦粉をまぶし、フライパンに分量の半分のバターを入れ肉の表面に焼き色をつけ、ワインを入れ、5分程煮る。
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- 3
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- 1に残りの小麦粉とバターを入れ、粉っぽさが、なくなるまでいためる。
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- 4
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- 2を3に移し、8等分した人参と☆の材料を加え、2時間煮込む。
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- 5
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- 皮を剥いたジャガイモを丸のまま、皮を剥いた玉ねぎも丸のまま加え、さらに1時間煮込む。
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- 6
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- マシュルームを加え、5分程煮て、味見し、塩、コショウで味を整え完成。
おいしくなるコツ
重めの赤ワインを使うと本格的な味になります。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれたシチューをアレンジしました。