デミ缶を使わなくても簡単、本格ビーフシチュー レシピ・作り方

デミ缶を使わなくても簡単、本格ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Ahir
Ahir
寒い日の夜に、ビーフシチューが合います。ワインと一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1本
  • ジャガイモ 2個
  • ニンニク ひとかけら
  • 生姜 ひとかけら
  • サラダオイル 大さじ1
  • バター 60g
  • シチュー用牛肉 300g
  • 小麦粉 大さじ4
  • ☆塩 少々
  • ☆コショウ 少々
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆中濃ソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 大さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆トマト水煮 200cc
  • 赤ワイン 400cc
  • マッシュルーム 8個

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜をサラダオイルで、香りが出るまでいため、玉ねぎ1個をみじん切りにしさらに5分程いためる。
  2. 2 肉に分量の半分の小麦粉をまぶし、フライパンに分量の半分のバターを入れ肉の表面に焼き色をつけ、ワインを入れ、5分程煮る。
  3. 3 1に残りの小麦粉とバターを入れ、粉っぽさが、なくなるまでいためる。
  4. 4 2を3に移し、8等分した人参と☆の材料を加え、2時間煮込む。
  5. 5 皮を剥いたジャガイモを丸のまま、皮を剥いた玉ねぎも丸のまま加え、さらに1時間煮込む。
  6. 6 マシュルームを加え、5分程煮て、味見し、塩、コショウで味を整え完成。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれたシチューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

重めの赤ワインを使うと本格的な味になります。

  • レシピID:1980026472
  • 公開日:2018/12/25
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