おろしポン酢でさっぱりポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 大根
- 5cm
- ☆ポン酢
- 大さじ3
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- 牛脂
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体に塩コショウして、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- トマトはクシ型に切って皿に盛り付け、じゃがいもは薄く切ってソテー、ピーマンも焼いておく。
-
- 3
- 大根は皮を剥いてすりおろししておく。
☆の調味料は合わせておく。
-
- 4
- フライパンを熱して牛脂を溶かし、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※片面3~4分くらい。
-
- 5
- 2のお皿に肉を取り、大根おろしを乗せて合わせたタレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は冷蔵庫から出して常温にしておくと良いと聞きました。
きっかけ
脂身が多いのでさっぱりと食べたくて。
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