胡麻たっぷり☆叩きキュウリの辛味和え レシピ・作り方

胡麻たっぷり☆叩きキュウリの辛味和え
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷麺についてくる辛味調味料が余るので、きゅうりに和えてみました。胡麻たっぷりでまろやかな辛さに。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 小さじ1/3
  • ☆辛味調味料(冷麺用) 1袋
  • ☆おろし生姜 少々
  • ☆麺つゆ 小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 少々
  • 炒り胡麻 大さじ1/2

作り方

  1. 1 キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って水分を出しておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせたボウルに水気を切った1のきゅうりを加えてよく和える。
  3. 3 全体に味が馴染んだら、炒りゴマをまぶして出来上がり。

きっかけ

冷麺の辛味調味料が余っていたので。

おいしくなるコツ

冷麺用の辛味調味料が無い場合は市販の豆板醤やキムチの素などを使うと良いと思います。

  • レシピID:1980026436
  • 公開日:2019/01/16
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カテゴリ
きゅうりめんつゆ
関連キーワード
きゅうり 胡麻 豆板醤 和え物
料理名
きゅうりの辛味和え
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