もち米を使って優しい甘さの安倍川餅 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もち米
- 2合
- 三温糖
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- もち米は水に6時間ほど浸してからザルにあげて水気を切る。
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- 2
- もち米を炊飯器に入れて分量通りの水を注ぎ、もち米用の炊飯方法で炊く。
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- 3
- きな粉を深さのある皿に出して三温糖を加えてよく混ぜておく。
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- 4
- 炊きあがったもち米を大きめのボウルに入れてすりこ木で叩いて程よい潰し具合で手に水を付けて丸めていく。
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- 5
- 8等分した餅を3の皿で転がしてたっぷりきな粉をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
もち米をどの程度潰すかはお好みで。つぶつぶが残る歯応えが残るのも美味しいですし、粘り気のあるもちもちなのも美味しいです。
きっかけ
もち米を頂いたので。