もち米で作った餡ころ餅(おはぎ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 塩 少々
- つぶあん 200g~
作り方
- 1 もち米は水に6時間ほど浸してからザルにあげて水気を切る。
- 2 もち米を炊飯器に入れて分量通りの水を注ぎ、もち米用の炊飯方法で炊く。
- 3 市販のつぶあんをボウルに出し、塩少々振ってよく混ぜてから8個の塊に分けておく。
- 4 炊きあがったもち米を大きめのボウルに入れてすりこ木で叩いて程よい潰し具合で手に水を付けて12個に丸めていく。
-
5
粒あんに丸めた餅を乗せて包み込む。
きな粉を入れた皿にも入れてきな粉をよくまぶす。
関連情報
- 料理名
- おはぎ
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