白菜と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

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甘さをつけすぎず、優しい甘さでさっぱりさせるのがオススメです。冬に食べるとあったまる!
量は多いですがバクバク食べれるので2人でもあっという間になくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
半分
豚バラ薄切り
300g
白菜が浸るくらい
★酒
30ml
★醤油
50ml
★みりん
40ml
★白出汁
20ml
砂糖または蜂蜜
お好みで
ごま油
ひと回し
炒りごま白
仕上げに適量

作り方

  1. 1
    白菜をザク切りにする
    豚肉は食べやすい大きさに
  2. 2
    茎を下にしき葉を上の方に重ねていく。白菜が浸よりやや少なめで水を入れ煮はじめる。
  3. 3
    茎がしんなりと色が変わってきたら、葉を下に少し押し込め、豚肉を入れる。
  4. 4
    ★の調味料を加えて煮込む
  5. 5
    お好みで砂糖または蜂蜜を加えて甘みを出す
  6. 6
    ごま油をひと回しし、香りとコクを出す
  7. 7
    仕上げに炒りごまをかけて完成

おいしくなるコツ

甘さはお好みで、ほかの料理の味を見ながらいつも甘みを調整してます。

きっかけ

晩御飯に。白菜を大量に消費できるレシピを。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/09 08:10
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
おいしそうですね! ありがとうございました(^^)♩

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