材料(4人分)
- 白菜
- 半分
- 豚バラ薄切り
- 300g
- 水
- 白菜が浸るくらい
- ★酒
- 30ml
- ★醤油
- 50ml
- ★みりん
- 40ml
- ★白出汁
- 20ml
- 砂糖または蜂蜜
- お好みで
- ごま油
- ひと回し
- 炒りごま白
- 仕上げに適量
作り方
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- 1
- 白菜をザク切りにする
豚肉は食べやすい大きさに
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- 2
- 茎を下にしき葉を上の方に重ねていく。白菜が浸よりやや少なめで水を入れ煮はじめる。
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- 3
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- 茎がしんなりと色が変わってきたら、葉を下に少し押し込め、豚肉を入れる。
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- 4
- ★の調味料を加えて煮込む
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- 5
- お好みで砂糖または蜂蜜を加えて甘みを出す
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- 6
- ごま油をひと回しし、香りとコクを出す
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- 7
- 仕上げに炒りごまをかけて完成
おいしくなるコツ
甘さはお好みで、ほかの料理の味を見ながらいつも甘みを調整してます。
きっかけ
晩御飯に。白菜を大量に消費できるレシピを。
量は多いですがバクバク食べれるので2人でもあっという間になくなります。