材料(2人分)
- サンマ開き
- 2尾分
- 酒・みりん
- 各大2
- 醤油
- 大1と2分の1
- 蜂蜜
- 小1
- ごま油
- 大3
- 片栗粉
- 大4
- 刻み海苔
- 適宜
- ご飯1人前
- 150グラム
作り方
-
- 1
-
- サンマは3等分にカットし、片栗粉をまぶします。
-
- 2
-
- ごま油で1を揚げます。
-
- 3
-
- フライパンに醤油・酒・みりん・蜂蜜を合わせ、2のサンマを煮絡めます。
-
- 4
-
- 汁気が適度に飛ぶまでに絡めます・
-
- 5
-
- 丼にご飯を平らに盛り付け、さんまの蒲焼・刻み海苔を乗せます。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごま油で揚げるときにカラッと揚げることです。
きっかけ
お買い得のサンマの開きが買ってあったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません