サンマの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
お買い得のサンマを買ってきて作りました。ボリュームがあって大満足です。

材料(2人分)

サンマ開き
2尾分
酒・みりん
各大2
醤油
大1と2分の1
蜂蜜
小1
ごま油
大3
片栗粉
大4
刻み海苔
適宜
ご飯1人前
150グラム

作り方

  1. 1
    サンマは3等分にカットし、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    ごま油で1を揚げます。
  3. 3
    フライパンに醤油・酒・みりん・蜂蜜を合わせ、2のサンマを煮絡めます。
  4. 4
    汁気が適度に飛ぶまでに絡めます・
  5. 5
    丼にご飯を平らに盛り付け、さんまの蒲焼・刻み海苔を乗せます。
  6. 6
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごま油で揚げるときにカラッと揚げることです。

きっかけ

お買い得のサンマの開きが買ってあったので作りました。

公開日:2018/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単魚料理その他のさかな全般
料理名
サンマの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする