牛すき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
家族が帰ってきたらその都度直ぐにできます。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

牛肉
400グラム
白菜
3枚
焼き豆腐
1丁
人参
1本
えのき茸
1束
しらたき
1袋
長ネギ
1本
100CC
醤油
100CC
みりん
100CC
ほんだし
小2
500CC
砂糖
40グラム

作り方

  1. 1
    白菜・長ネギ・人参・えのき茸をカットして使用していないレジ袋に仕舞っておきます。
  2. 2
    しらたきを下茹でします。
  3. 3
    焼き豆腐をカットします。
  4. 4
    牛肉を用意します。
  5. 5
    酒・みりん・醤油・ほんだし・砂糖・水を合わせておきます。
  6. 6
    土鍋に割り下を入れます。
  7. 7
    白菜・長ネギ・人参・えのき茸・しらたき・焼き豆腐・牛肉を入れ火にかけます。
  8. 8
    牛肉に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

割り下を先に作っておくことです。

きっかけ

牛肉を安く仕入れたから。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のお肉朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食肉豆腐
関連キーワード
牛肉 すき焼き すき煮 夕食
料理名
牛すき煮

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/14 19:34
すき焼きの残り物で~♪ごちそうさまでした!
ミーちゃまくん
2023/08/10 21:07
半分の量で2人分でつくりました。美味しかったです。
ジルピノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする