材料(4人分)
- 牛肉
- 400グラム
- 白菜
- 3枚
- 焼き豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- えのき茸
- 1束
- しらたき
- 1袋
- 長ネギ
- 1本
- 酒
- 100CC
- 醤油
- 100CC
- みりん
- 100CC
- ほんだし
- 小2
- 水
- 500CC
- 砂糖
- 40グラム
作り方
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- 1
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- 白菜・長ネギ・人参・えのき茸をカットして使用していないレジ袋に仕舞っておきます。
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- 2
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- しらたきを下茹でします。
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- 3
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- 焼き豆腐をカットします。
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- 4
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- 牛肉を用意します。
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- 5
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- 酒・みりん・醤油・ほんだし・砂糖・水を合わせておきます。
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- 6
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- 土鍋に割り下を入れます。
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- 7
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- 白菜・長ネギ・人参・えのき茸・しらたき・焼き豆腐・牛肉を入れ火にかけます。
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- 8
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- 牛肉に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
割り下を先に作っておくことです。
きっかけ
牛肉を安く仕入れたから。