じゃがいもと厚揚げの生姜を効かせたそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥き、4~6つ割に、厚揚げは一口大に切る。
生姜はみじん切りにしておく。 - 2 油を引いたフライパンで生姜を弱火で炒め、じゃがいもを入れたら全体に油が回るようにする。
- 3 2に厚揚げを入れ、だし汁と☆の調味料、挽肉を入れたらほぐしながら弱火のままじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 4 じゃがいもに串が通るようになったら火を止めて冷ましながら味を染みこませて出来上がり。
- 5 食べる直前にもう一度温め直してお召し上がりください。
きっかけ
残ったじゃがいもと厚揚げを組み合わせたくて。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてもいいと思います。ひき肉が具にからんで食べやすくなります。
- レシピID:1980025938
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- そぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません