アプリで広告非表示を体験しよう

ベジブロスで作るえのきと椎茸の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
野菜の出汁だけで美味しく頂けます。

材料(3人分)

☆大根皮
5分の1本分
☆ナスのヘタ
2個分
☆ピーマンのヘタとタネ
2個分
えのき
1パック
椎茸
2枚
500cc
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の材料を水から20、30分程煮出します。
  2. 2
    ざるで濾します。
  3. 3
    5ミリ程のみじん切りにしたえのきと細切りにした椎茸を入れ、沸騰したら5分程煮て、味噌をとき出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくり出汁をとると美味しいです。 クズ野菜は、玉ねぎやニンジンの皮など、なんでも良いです。

きっかけ

何度かテレビで紹介されているのを見、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
えのきその他の味噌汁しいたけ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする