ピーマンの甘辛味噌そぼろのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
軽くソテーしたピーマンに甘辛の味噌そぼろを乗せたおかず。味噌そぼろは作り置きしておけて便利です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
大1個
豚ひき肉
100g
☆生姜(チューブ)
少々
☆にんにく(チューブ)
少々
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆味噌
大さじ2/3
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
すり胡麻
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切りにして油をひかずにフライパンで軽く蒸し焼きにしてお皿に盛り付けておく。
  2. 2
    小鍋に油をひいて挽肉を炒め、☆の調味料を入れて煮詰めていき、汁気が無くなったら火を止める。
  3. 3
    仕上げにすり胡麻を入れてざっと混ぜたら、1のピーマンの上に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜やにんにくはあれば生をみじん切りにして挽肉と一緒に炒めると香りが良く美味しいと思います。

きっかけ

ピーマンも挽肉も少量だったので。

公開日:2018/10/18

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
関連キーワード
ピーマン 挽肉 そぼろ おつまみ
料理名
ピーマンの挽肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする