柔らか焼き豚 レシピ・作り方

柔らか焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ahir
Ahir
簡単に柔らかな焼き豚ができます。

材料(4人分)

  • 豚もも塊肉(可能ならネットつき) 500g
  • ☆生姜 3かけ
  • ☆醤油 100cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆はちみつ 大さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • 1リットル程
  • サラダオイル 大さじ1
  • 水溶きが必要無い片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 サラダオイルを鍋で温め、豚肉の表面に焼き色をつける。
  2. 2 水と☆の材料を入れ、沸騰したらアクを取り、五香粉を加え、蓋をして弱火で90分煮る。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切り盛り付け、水溶きが必要無い片栗粉を煮汁に入れ、2分程火にかけながらとろみをつけ、肉にかけ出来上がり。

きっかけ

子どもの頃、祖母の家で食べた味をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

必ず豚の表面を焼いてから煮ると旨みが逃げにくくなります。

  • レシピID:1980025767
  • 公開日:2018/10/07
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)
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