柔らか焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも塊肉(可能ならネットつき) 500g
- ☆生姜 3かけ
- ☆醤油 100cc
- ☆日本酒 50cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆はちみつ 大さじ1
- 五香粉 小さじ1
- 水 1リットル程
- サラダオイル 大さじ1
- 水溶きが必要無い片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 サラダオイルを鍋で温め、豚肉の表面に焼き色をつける。
- 2 水と☆の材料を入れ、沸騰したらアクを取り、五香粉を加え、蓋をして弱火で90分煮る。
- 3 豚肉を食べやすい大きさに切り盛り付け、水溶きが必要無い片栗粉を煮汁に入れ、2分程火にかけながらとろみをつけ、肉にかけ出来上がり。
きっかけ
子どもの頃、祖母の家で食べた味をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
必ず豚の表面を焼いてから煮ると旨みが逃げにくくなります。
- レシピID:1980025767
- 公開日:2018/10/07
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)
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