材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 120g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 長ネギ
- 1/2本
- 油
- 適量
- ポン酢
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 薄切り豚肉に塩コショウをして5cmくらいに切った長ネギを乗せてくるくる巻く。
※長ネギが太い場合は縦に半分に切る。
-
- 2
-
- 巻いた豚肉の上に片栗粉を茶こしに入れて軽く振っておく。
-
- 3
- 油をひいたフライパンに2を並べひっくり返しながら焼いていく。
※蒸し焼きにすると水っぽくなるので注意。
-
- 4
- 焼けたらポン酢等につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ネギに火が通りにくいので蒸し焼きにしたのですが、水気が出てしまったので蓋をずらすとか、アルミホイルをふんわりかぶせるなどした方が良いかもしれません。
きっかけ
豚肉とネギを簡単に美味しく食べたくて。
簡単で美味しく酒の肴にも♪