納豆のオクラ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
納豆は味付けする前に50~100回ほどかき混ぜて置いておく。
大根はおろしておく。 - 2 オクラはヘタを切り落とし、塩で揉んでお椀に入れ熱湯を注いで1分経ったら水で締めて水気を切る。
- 3 1のオクラを2mmくらいの輪切りにして麺つゆで和えてよく混ぜて粘りを出す。
- 4 1の納豆に☆の調味料を加えてさらにかき混ぜてから3と大根おろしを加えてざっと混ぜたら出来上がり。
きっかけ
オクラを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
とにかく納豆はひたすら混ぜて納豆菌を活性化させる。オクラも空気を含ませるようにかき混ぜておくとふわっとする。 残っていた大根おろしがあったので入れましたが無くてもOKです。
- レシピID:1980025044
- 公開日:2018/07/15
関連情報
- 料理名
- オクラ納豆
レポートを送る
8 件