材料(2〜3人分人分)
- 豚モモ肉
- 150g
- 長茄子
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- えのき
- 1/2袋
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 生姜(チューブ)
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚モモ肉は一口大に切り、酒と塩(分量外)を振る。
-
- 2
- なす、長ネギ、えのきを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- ごま油(分量外)で豚モモ肉を炒め、なす、ネギ、えのきを加える。
-
- 4
- 全体に火が通ったらしょうゆ、酒、みりん、生姜を加え水気が無くなるまで炒める。
-
- 5
- 最後にごまを和えて完成。
きっかけ
生姜焼きに野菜も入れて食べたくて。お弁当にも夕食にも。