材料(4人分)
- 鮪切り落とし
- 280g
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆昆布
- 10cm
- ☆長ネギの青い部分
- 3~4本
- ☆人参の皮
- 1/2本分
- ☆玉ねぎの皮
- 1個分
- ☆キャベツの芯
- 1本
- ☆にんにく
- 1粒
- ☆生姜
- ひとかけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
-
- 鮪の骨部分や血合いを取り除いて水切りバットの上に乗せて※の塩と酒を振り、30分ほど置いて水気を出す。
-
- 2
- 玉ねぎや人参の皮はよく洗ってから剥く。
にんにくと生姜は叩いて潰しておく。
-
- 3
-
- 小鍋に半分ほどの水を入れ、☆の材料を加えて10分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、白ワインも加えて極弱火で5~8分ほど煮込む。
-
- 5
- 火を消して蓋をしたら鮪を軽くほぐして、塩コショウしたら完全に冷めるまで置いておく。
-
- 6
-
- 煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで、同量程度の漉したスープを注いで蓋をする。
-
- 7
- 冷蔵庫で保存して、1週間くらいで使い切ってください。
※パスタやチャーハンなど幅広く使えます。
おいしくなるコツ
少し臭みが残ってしまったので、血合い部分はもっとガッツリ削っても良かったかなと思いました。
残ったスープはお湯と具材を足して中華スープにしていただきました。
きっかけ
鮪の切り落としが安かったので。
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