鮪の切り落としで手作りツナ レシピ・作り方

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デラみーやん
鮪の切り落としが安かったのでツナにしました。オイルで煮ないでスープで煮てからオイルを足して漬けています。

材料(4人分)

鮪切り落とし
280g
※塩
小さじ1/2
※酒
大さじ1
☆ローリエ
1枚
☆昆布
10cm
☆長ネギの青い部分
3~4本
☆人参の皮
1/2本分
☆玉ねぎの皮
1個分
☆キャベツの芯
1本
☆にんにく
1粒
☆生姜
ひとかけ
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    鮪の骨部分や血合いを取り除いて水切りバットの上に乗せて※の塩と酒を振り、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 2
    玉ねぎや人参の皮はよく洗ってから剥く。
    にんにくと生姜は叩いて潰しておく。
  3. 3
    小鍋に半分ほどの水を入れ、☆の材料を加えて10分ほど煮込む。
  4. 4
    3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、白ワインも加えて極弱火で5~8分ほど煮込む。
  5. 5
    火を消して蓋をしたら鮪を軽くほぐして、塩コショウしたら完全に冷めるまで置いておく。
  6. 6
    煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで、同量程度の漉したスープを注いで蓋をする。
  7. 7
    冷蔵庫で保存して、1週間くらいで使い切ってください。
    ※パスタやチャーハンなど幅広く使えます。

おいしくなるコツ

少し臭みが残ってしまったので、血合い部分はもっとガッツリ削っても良かったかなと思いました。 残ったスープはお湯と具材を足して中華スープにしていただきました。

きっかけ

鮪の切り落としが安かったので。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
マグロオリーブオイルカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ツナ 手作り オイル スープ
料理名
ツナ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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