鮪の切り落としで手作りツナ レシピ・作り方

鮪の切り落としで手作りツナ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮪の切り落としが安かったのでツナにしました。オイルで煮ないでスープで煮てからオイルを足して漬けています。

材料(4人分)

  • 鮪切り落とし 280g
  • ※塩 小さじ1/2
  • ※酒 大さじ1
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆昆布 10cm
  • ☆長ネギの青い部分 3~4本
  • ☆人参の皮 1/2本分
  • ☆玉ねぎの皮 1個分
  • ☆キャベツの芯 1本
  • ☆にんにく 1粒
  • ☆生姜 ひとかけ
  • 白ワイン 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ4~5

作り方

  1. 1 鮪の骨部分や血合いを取り除いて水切りバットの上に乗せて※の塩と酒を振り、30分ほど置いて水気を出す。
  2. 2 玉ねぎや人参の皮はよく洗ってから剥く。
    にんにくと生姜は叩いて潰しておく。
  3. 3 小鍋に半分ほどの水を入れ、☆の材料を加えて10分ほど煮込む。
  4. 4 3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、白ワインも加えて極弱火で5~8分ほど煮込む。
  5. 5 火を消して蓋をしたら鮪を軽くほぐして、塩コショウしたら完全に冷めるまで置いておく。
  6. 6 煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで、同量程度の漉したスープを注いで蓋をする。
  7. 7 冷蔵庫で保存して、1週間くらいで使い切ってください。
    ※パスタやチャーハンなど幅広く使えます。

きっかけ

鮪の切り落としが安かったので。

おいしくなるコツ

少し臭みが残ってしまったので、血合い部分はもっとガッツリ削っても良かったかなと思いました。 残ったスープはお湯と具材を足して中華スープにしていただきました。

  • レシピID:1980024821
  • 公開日:2018/06/25
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カテゴリ
マグロオリーブオイルカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
ツナ 手作り オイル スープ
料理名
ツナ
デラみーやん
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