鮪の切り落としで手作りツナ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鮪の骨部分や血合いを取り除いて水切りバットの上に乗せて※の塩と酒を振り、30分ほど置いて水気を出す。
-
2
玉ねぎや人参の皮はよく洗ってから剥く。
にんにくと生姜は叩いて潰しておく。 - 3 小鍋に半分ほどの水を入れ、☆の材料を加えて10分ほど煮込む。
- 4 3の鍋が湧いたら、水気をキッチンペーパーで拭いた鮪を鍋に入れ、白ワインも加えて極弱火で5~8分ほど煮込む。
- 5 火を消して蓋をしたら鮪を軽くほぐして、塩コショウしたら完全に冷めるまで置いておく。
- 6 煮沸消毒したビンに鮪の身をすくって入れ、オリーブオイルを注いで、同量程度の漉したスープを注いで蓋をする。
-
7
冷蔵庫で保存して、1週間くらいで使い切ってください。
※パスタやチャーハンなど幅広く使えます。
きっかけ
鮪の切り落としが安かったので。
おいしくなるコツ
少し臭みが残ってしまったので、血合い部分はもっとガッツリ削っても良かったかなと思いました。 残ったスープはお湯と具材を足して中華スープにしていただきました。
- レシピID:1980024821
- 公開日:2018/06/25
関連情報
- 料理名
- ツナ
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