551の肉まんの再現レシピ レシピ・作り方

551の肉まんの再現レシピ
  • 1時間以上
asa*****
asa*****
肉まんがむしょうにたべたくて(笑)

材料(8人分)

  • ★強力粉 200グラム
  • ★薄力粉 80グラム
  • ★砂糖 大2.5
  • ★塩 小1
  • ★水 80グラム
  • ★豆乳か牛乳 80グラム
  • ★バター 15グラム
  • ★ドライイースト 小1
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ☆豚肉か豚ミンチ 400グラム
  • ☆砂糖、醤油、酒 各大2
  • ☆オイスターソース、ごま油 各大1
  • ☆片栗粉 大1.5
  • 玉ねぎ 200グラム
  • 炒めるようの油 大1/2くらい

作り方

  1. 1 ★をホームベーカリーにいれスイッチオン♪1.5倍か2倍くらいまで一次発酵させる。
  2. 2 中火で温めたフライパンに、ごま油をいれ、みじん切りにした玉ねぎをいれ炒める。冷ましておく。
    ☆をフードプロセッサーにいれ、よく混ぜる。
    最後に玉ねぎをいれ、さっと混ぜる。
  3. 3 パン生地と豚肉を8等分し、包んでいく。
    出来たらクッキングシートの上にのせて。
    1分ほど温めたオーブンなどに30分くらい入れ、1.5倍くらい膨らむまで二次発酵させる。
  4. 4 強火で③を15分ほど蒸す。

きっかけ

肉まん再現レシピ!

  • レシピID:1980024714
  • 公開日:2018/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
asa*****
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • faquico
    faquico
    2024/08/12 13:09
    551の肉まんの再現レシピ
    具のレシピを参考にしました。
    「お店の味!!」と家族に好評でした。
    ありがとうございました。
  • bucchi61
    bucchi61
    2023/07/27 21:25
    551の肉まんの再現レシピ
    具がひき肉と玉ねぎだけ(プラス調味料)でできるので、めちゃ美味しいのにめちゃ簡単!10回以上リピしてめす!
    玉ねぎは炒めずレンジでチンしてより簡単です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る