輸入ステーキ肉を柔らかく焼く方法 レシピ・作り方

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Ahir
リーズナブルな輸入肉でも、一手間で柔らかく美味しくなります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ステーキ肉
2枚
ニンニク
ひとかけ
生姜
ひとかけ
パイナップル
大さじスプーン大、2切れ
オリーブオイル
大さじ2
牛脂
2かけ
赤ワイン
大さじ2
少々
胡椒
少々
醤油
大さじ4

作り方

  1. 1
    生姜、ニンニク、パイナップルはすりおろし、オリーブオイルと混ぜ、マリネ液を作る。
  2. 2
    ステーキ肉のスジをキッチンバサミで切る。
  3. 3
    マリネ液を皿などに半分塗り、肉を乗せ、肉の上に残りの1を塗り、赤ワインを振る。
  4. 4
    ラップを肉に密着させ、4時間程、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    肉からマリネ液を取り除き、塩胡椒し、牛脂を溶かし、強火で、表面2分、裏面1分焼く。
  6. 6
    焼いた肉は、皿に取り、フライパンの肉汁とマリネ液と醤油を煮詰める。
  7. 7
    ステーキに6をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を焼く前に、マリネ液をしっかり取り除くと、綺麗に焼き目をつけて焼くことができます。パイナップルの酵素で、肉が柔らかくなるので、忘れず入れると良いです。

きっかけ

手頃な輸入肉を柔らかく仕上げたかったので、パイナップルを使ってみました。

公開日:2018/05/20

関連情報

カテゴリ
ステーキパイナップル牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ステーキ ふるさと納税 パイナップル ステーキソース
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/03 18:58
おいしく頂きました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
レシピ、参考にして頂き、ありがとうございました!
2022/01/05 13:40
柔らかくて美味しく焼けました!
そやまま
レシピ、参考にしていただき、ありがとうございました!

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