缶詰のパインとオレンジを入れたさっぱり寒天 レシピ・作り方

缶詰のパインとオレンジを入れたさっぱり寒天
  • 約30分
デラみーやん
デラみーやん
缶詰のパインと蜜柑を使った寒天。缶詰の果物は甘いのでオレンジジュースでさっぱりと仕上げました。

材料(4個人分)

  • パインの缶詰(輪切り) 2枚
  • オレンジ 1/2個
  • 粉寒天 2g
  • 砂糖 小さじ2
  • 150ml
  • オレンジジュース 200ml
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 パインは4つにカットしてデザートカップに分けて入れ、皮を剥いたオレンジも分けて入れる。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかけ、沸騰してから弱火にして1分以上ゆっくり練るように混ぜて砂糖も加えて混ぜ溶かす。
  3. 3 火からおろしてレモン汁とオレンジジュースを加えてよく混ぜたら、デザートカップに分けて注ぐ。
  4. 4 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

冷たいデザートがほしかったので。

おいしくなるコツ

缶詰の果物は甘いので砂糖控えめでレモン汁多めにしてみました。

  • レシピID:1980024302
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ寒天缶詰パイナップル
関連キーワード
パイナップル オレンジ 寒天 デザート
料理名
寒天
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る