材料(2~4人分)
- 白菜
- 5枚
- 豚挽肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- ソーセージ
- 4~5本
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★パン粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- コンソメの素
- 2個
- 塩
- 少々
- 粒コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ半分はみじん切り、半分はクシ型に切る。人参も玉ねぎと同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 2
- 白菜は1枚ずつはがして、お湯で固めに茹で、ざるに上げて水気を切る。
-
- 3
- ボウルに挽肉とみじん切りした玉ねぎを入れ、★の材料を入れて粘り気が出るまでよくこね、5等分に丸めておく。
-
- 4
- 白菜を広げて、茶こしで片栗粉を振り、3の種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にしておく。
-
- 5
- 深めのフライパンにオイルをひき、4のロール白菜とソーセージを並べて軽く焼く。
-
- 6
-
- さらに人参、玉ねぎを加え、水を浸るくらいに入れたらローリエと塩とコンソメの素を入れて25分ほど弱火で煮込む。
-
- 7
- 人参が柔らかくなったら仕上げに粒コショウをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ソーセージの代わりにベーコンを入れてもいいと思います。
きっかけ
白菜を消費したくて。
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