ロール白菜のコンソメ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
キャベツの代わりに白菜を使ってロール白菜。ソーセージを一緒に煮込んでコクを出しました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
5枚
豚挽肉
120g
玉ねぎ
小1個
にんじん
小1本
ソーセージ
4~5本
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1
★パン粉
大さじ3
片栗粉
少々
ローリエ
1枚
コンソメの素
2個
少々
粒コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ半分はみじん切り、半分はクシ型に切る。人参も玉ねぎと同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    白菜は1枚ずつはがして、お湯で固めに茹で、ざるに上げて水気を切る。
  3. 3
    ボウルに挽肉とみじん切りした玉ねぎを入れ、★の材料を入れて粘り気が出るまでよくこね、5等分に丸めておく。
  4. 4
    白菜を広げて、茶こしで片栗粉を振り、3の種を置いてしっかりと包み、巻き終わりを下にしておく。
  5. 5
    深めのフライパンにオイルをひき、4のロール白菜とソーセージを並べて軽く焼く。
  6. 6
    さらに人参、玉ねぎを加え、水を浸るくらいに入れたらローリエと塩とコンソメの素を入れて25分ほど弱火で煮込む。
  7. 7
    人参が柔らかくなったら仕上げに粒コショウをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ソーセージの代わりにベーコンを入れてもいいと思います。

きっかけ

白菜を消費したくて。

公開日:2018/05/11

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般にんじん玉ねぎ
関連キーワード
ロール白菜 ロールキャベツ ソーセージ 煮込み
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする