チーズ入りオーブンメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
パン粉を乗せてオーブンで焼いてしまう揚げないメンチカツ。間にチーズを挟んでみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
カップ1/2
お麸
10個
★牛乳
大さじ2
★トマトケチャップ
大さじ1
★ナツメグ
少々
★塩コショウ
少々
★生姜(チューブ)
少々
とけるチーズ
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎは出来るだけ細かくみじん切りにする。
    麸は袋に入れて綿棒などで叩き細かくしておく。
    パン粉はフライパンで色づく程度に火を通しておく。
  2. 2
    玉ねぎは軽く炒めてしんなりさせ、冷めたら豚挽き肉と砕いたお麩と★の調味料と一緒に加えてよく混ぜる。
    オーブンは180度に余熱開始。
  3. 3
    グラタン皿に2のタネを敷きつめ、間にチーズを挟んで同じくらいの量にならし、1のパン粉を乗せる。
  4. 4
    余熱の終わったオーブンで15分ほど焼いて竹串を刺して焼き加減を見て、さらに焼く場合は焦げないようアルミホイルを乗せて焼く。
  5. 5
    中まで火が通ったら、好みでソース、醤油などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

お麩の方が肉汁を吸ってくれると聞いて使ってみましたが、パン粉でもいいと思います。

きっかけ

簡単にメンチカツを作りたくて。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
メンチカツ オーブン 豚挽肉 肉料理
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする