材料(2人分)
- 豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- カップ1/2
- お麸
- 10個
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★生姜(チューブ)
- 少々
- とけるチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは出来るだけ細かくみじん切りにする。
麸は袋に入れて綿棒などで叩き細かくしておく。
パン粉はフライパンで色づく程度に火を通しておく。
-
- 2
- 玉ねぎは軽く炒めてしんなりさせ、冷めたら豚挽き肉と砕いたお麩と★の調味料と一緒に加えてよく混ぜる。
オーブンは180度に余熱開始。
-
- 3
- グラタン皿に2のタネを敷きつめ、間にチーズを挟んで同じくらいの量にならし、1のパン粉を乗せる。
-
- 4
- 余熱の終わったオーブンで15分ほど焼いて竹串を刺して焼き加減を見て、さらに焼く場合は焦げないようアルミホイルを乗せて焼く。
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- 5
- 中まで火が通ったら、好みでソース、醤油などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お麩の方が肉汁を吸ってくれると聞いて使ってみましたが、パン粉でもいいと思います。
きっかけ
簡単にメンチカツを作りたくて。
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