アプリで広告非表示を体験しよう

トマトビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ahir
野菜も肉もたっぷり。大人も子どもも好きな味です。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
人参
2本
ジャガイモ
4個
シチュー用牛肉
400g
ブロッコリー
2分の1株
400cc
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
顆粒コンソメ
5g
少々
コショウ
少々
ローリエ
1枚
トマトピューレ
200g
ピーマン
1個
ニンニク
1片
生姜
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブ油大さじ1で、粗みじん切りをしたニンニクと生姜を香りが出るまで炒める。
  2. 2
    塩コショウした牛肉を加え、表面を焼く。
  3. 3
    みじん切りした玉ねぎ、ピーマン、人参2分の1本と小麦粉、オリーブ油大さじ1を入れ、5分ほど炒める。
  4. 4
    水、トマトピューレ、顆粒コンソメ、ローリエを加え、残りの人参を一口大に切り投入し、1時間、中火で煮込む。
  5. 5
    皮を剥いたジャガイモを丸ごと加え、さらに30分煮込む。
  6. 6
    一口大に切り、3分程茹でたブロッコリーを加え、3分煮、塩コショウで、味を整え完成。

おいしくなるコツ

みじん切りした野菜が、シチューに溶けるまで、しっかり煮込むと美味しい。水の代わりに、赤ワインを使用すると大人の味になります。

きっかけ

子どもの頃、母が作ってくれたビーフシチューをアレンジしました。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフトマトスープ

このレシピを作ったユーザ

Ahir 美容と健康に興味があります。簡単に調理でき、安価な料理を作ることが多いです。牛乳の代わりに豆乳などを使用しています。前職では、全国出張がちでしたので、各地で食べた料理を自分なりにアレンジして作り楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする