にんにくたっぷり☆バーニャカウダ鍋 レシピ・作り方

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デラみーやん
オリーブオイルに具材を浸して温めて食べる鍋。ちょっとゴージャスに記念日などに♪

材料(2~4人分)

オリーブオイル
300ml
にんにく
6~8粒
アンチョビ
7~8尾
バター
大さじ1
ソーセージ
100g
鶏ムネ肉
100g
豚タン
60g
ブロッコリー
1/2株
人参
1/2本
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
8個
アスパラガス
6本
椎茸
2~3本
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜や肉を一口大にカットして、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーは固めに茹でておく。
    にんにくは縦に4等分にしておく。
  2. 2
    テラコッタをガスレンジにかけて大さじ2くらいのオリーブオイルでごく弱火でじっくりとニンニクを炒める。
  3. 3
    ニンニクに火が通ったらアンチョビを入れ、潰しながら一緒に炒める。
  4. 4
    残りのオリーブオイルを入れて熱くなったら仕上げにバターを入れて香りを出し、ソースの完成。
  5. 5
    卓上に移し、固形燃料で温めながらお好みの具材を串に刺し、温まったら塩コショウ、粒マスタードなどつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜もお肉もお好みで用意してください。芽キャベツやペコロスなど使うと特別感が出ます。

きっかけ

昔エッセイ本に載っていたレシピ。いろいろ改良を加えて我が家の定番の鍋?の一つに。

公開日:2018/03/20

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
にんにく オリーブオイル バーニャカウダ アンチョビ
料理名
バーニャカウダ鍋

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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