にんにくたっぷり☆バーニャカウダ鍋 レシピ・作り方

にんにくたっぷり☆バーニャカウダ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
オリーブオイルに具材を浸して温めて食べる鍋。ちょっとゴージャスに記念日などに♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜や肉を一口大にカットして、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリーは固めに茹でておく。
    にんにくは縦に4等分にしておく。
  2. 2 テラコッタをガスレンジにかけて大さじ2くらいのオリーブオイルでごく弱火でじっくりとニンニクを炒める。
  3. 3 ニンニクに火が通ったらアンチョビを入れ、潰しながら一緒に炒める。
  4. 4 残りのオリーブオイルを入れて熱くなったら仕上げにバターを入れて香りを出し、ソースの完成。
  5. 5 卓上に移し、固形燃料で温めながらお好みの具材を串に刺し、温まったら塩コショウ、粒マスタードなどつけてお召し上がりください。

きっかけ

昔エッセイ本に載っていたレシピ。いろいろ改良を加えて我が家の定番の鍋?の一つに。

おいしくなるコツ

野菜もお肉もお好みで用意してください。芽キャベツやペコロスなど使うと特別感が出ます。

  • レシピID:1980023580
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
にんにく オリーブオイル バーニャカウダ アンチョビ
料理名
バーニャカウダ鍋
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る