ご飯のお供に♡大根葉と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根の葉っぱと切り昆布を一緒に炒め煮にしました。昆布からでるお出汁であっさりした味に。

材料(2人分)

大根の葉
5~6本
切り昆布
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
★醤油
大さじ2/3
★酒
大さじ1/2
かつお節
ひとつまみ
炒り胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根葉は洗って2~3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、大根葉を炒めて、切り昆布を加え、★の調味料を加えて弱火で蒸し焼きにする。
    ※昆布がほとびてくる。
  3. 3
    汁気が無くなったら火を止めて、かつお節と炒り胡麻を加え、ザッと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当の隅に箸休めとして入れてもいいと思います・

きっかけ

大根の葉を使ってしまいたくて。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
大根切り昆布
関連キーワード
大根 葉 切り昆布 炒め煮 ご飯
料理名
大根葉と昆布の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする