玉子そぼろを乗せたいなり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 研いだお米に十分水を吸わせた後、昆布を乗せ、酒を加えて水分を心持ち少な目に固めに炊飯器で炊く。
-
2
卵を溶いて☆の調味料を混ぜ、フライパンに油を引いてそぼろ卵を作っておく。
カニカマは細く裂いて結んでおく。 - 3 ご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻と細かく刻んだ甘酢生姜を加えて混ぜる。
- 4 甘く煮たお揚げ(ID:1980023499)を開いて縁を折り、3の酢飯を半分くらい詰めて、そぼろ卵を乗せる。
-
5
さらにその上に結んだカニカマと刻み海苔を乗せて出来上がり。
余った甘酢生姜を乗せてもOK.
きっかけ
ひな祭りに少しお祝い風なお稲荷さんにしたくて。
おいしくなるコツ
上に飾るのは海老などあればさらに豪華に♪彩りにサヤエンドウや三つ葉などあっても綺麗だと思います。
- レシピID:1980023468
- 公開日:2018/03/02
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司ひな祭り向けアレンジ炒り卵
- 料理名
- いなり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません