玉子そぼろを乗せたいなり寿司 レシピ・作り方

玉子そぼろを乗せたいなり寿司
  • 約1時間
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
お稲荷さんの袋を閉じないで玉子のそぼろを乗せました。ひな祭りや行楽のお弁当などに♪

材料(4人分)

  • 2合
  • だし昆布 15cm
  • 大さじ1/2
  • 粉末寿司酢 大さじ2~
  • 炒り胡麻 大さじ1/2
  • 甘酢生姜 大さじ1
  • 煮油揚げ 5枚分
  • 1個
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • カニカマ 2~3本
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 研いだお米に十分水を吸わせた後、昆布を乗せ、酒を加えて水分を心持ち少な目に固めに炊飯器で炊く。
  2. 2 卵を溶いて☆の調味料を混ぜ、フライパンに油を引いてそぼろ卵を作っておく。
    カニカマは細く裂いて結んでおく。
  3. 3 ご飯が炊けたら昆布を取り除き、寿司酢を加えて混ぜた後、炒った胡麻と細かく刻んだ甘酢生姜を加えて混ぜる。
  4. 4 甘く煮たお揚げ(ID:1980023499)を開いて縁を折り、3の酢飯を半分くらい詰めて、そぼろ卵を乗せる。
  5. 5 さらにその上に結んだカニカマと刻み海苔を乗せて出来上がり。
    余った甘酢生姜を乗せてもOK.

きっかけ

ひな祭りに少しお祝い風なお稲荷さんにしたくて。

おいしくなるコツ

上に飾るのは海老などあればさらに豪華に♪彩りにサヤエンドウや三つ葉などあっても綺麗だと思います。

  • レシピID:1980023468
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ひな祭り向けアレンジ炒り卵
関連キーワード
いなり寿司 そぼろ 玉子 ひな祭り 酢飯
料理名
いなり寿司
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る