ほうれん草としめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

ほうれん草としめじの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
小さめココットで作る簡単な茶碗蒸し。蒸し器を使わず深めの鍋にお湯を張って蒸してしまいます。

材料(2人分)

  • 冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • ぶなしめじ 5~6本
  • 1個
  • だし汁 200ml
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 だし汁を温めて☆の調味料を入れて混ぜ冷めたら、よく溶いた卵を混ぜて卵液を作る。
    鍋に3cmくらいの高さにお湯を沸かしておく。
  2. 2 ほうれん草とほぐしたしめじをココット型に分けて入れ、静かに1の卵液を注ぐ。
    ※ザルなど使って漉すとなめらかに。
  3. 3 ココット型にラップをして、沸騰した鍋に入れて蓋をして少し火を弱めて8分ほど蒸して火を止めた後そのまま予熱で火を通して出来上がり。

きっかけ

卵1個で二人分の副菜を作りたくて。

おいしくなるコツ

火が通りやすい具なので手間いらずです。他にカマボコや竹輪などあればさらに美味しくなると思います。

  • レシピID:1980023370
  • 公開日:2018/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しほうれん草
関連キーワード
茶碗蒸し しめじ ほうれん草
料理名
茶碗蒸し
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る