ほうれん草としめじの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
だし汁を温めて☆の調味料を入れて混ぜ冷めたら、よく溶いた卵を混ぜて卵液を作る。
鍋に3cmくらいの高さにお湯を沸かしておく。 -
2
ほうれん草とほぐしたしめじをココット型に分けて入れ、静かに1の卵液を注ぐ。
※ザルなど使って漉すとなめらかに。 - 3 ココット型にラップをして、沸騰した鍋に入れて蓋をして少し火を弱めて8分ほど蒸して火を止めた後そのまま予熱で火を通して出来上がり。
きっかけ
卵1個で二人分の副菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
火が通りやすい具なので手間いらずです。他にカマボコや竹輪などあればさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1980023370
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません