蜜柑ジュースと伊予柑のゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 伊予柑 1個
- 蜜柑ジュース 250ml
- 水 120ml
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ1
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 伊予柑は皮を剥いて小さめにカッとしてデザート用カップに等分に入れておく。
-
2
小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
※直接入れて溶けない物は水でふやかしておく。 -
3
2に蜜柑ジュースとレモン汁を入れてよく混ぜ、1のカップに等分して静かに注ぐ。
※小さめのお玉を使うと良い。 - 4 ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
きっかけ
柑橘類は剥きながら食べるのが面倒なので。
おいしくなるコツ
柑橘類は少し味見をして甘いものなら砂糖控えめに、甘さが足りない場合は増やすなど調整してください。
- レシピID:1980023322
- 公開日:2018/02/13
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません