蜜柑ジュースと伊予柑のゼリー レシピ・作り方

蜜柑ジュースと伊予柑のゼリー
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冬の果物、柑橘類のさっぱりとしたゼリーです。オレンジやデコポンでも美味しく作れます♪

材料(4個人分)

  • 伊予柑 1個
  • 蜜柑ジュース 250ml
  • 120ml
  • 砂糖 大さじ1.5
  • レモン汁 小さじ1
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 伊予柑は皮を剥いて小さめにカッとしてデザート用カップに等分に入れておく。
  2. 2 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
    ※直接入れて溶けない物は水でふやかしておく。
  3. 3 2に蜜柑ジュースとレモン汁を入れてよく混ぜ、1のカップに等分して静かに注ぐ。
    ※小さめのお玉を使うと良い。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。

きっかけ

柑橘類は剥きながら食べるのが面倒なので。

おいしくなるコツ

柑橘類は少し味見をして甘いものなら砂糖控えめに、甘さが足りない場合は増やすなど調整してください。

  • レシピID:1980023322
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いよかんフルーツゼリーゼリーみかん
関連キーワード
ゼリー 蜜柑 伊予柑 デザート
料理名
ゼリー
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る