フライパンで簡単に♪鮭の西京焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
鮭が安かったので買ってきて西京焼きにしてみました。少し甘めだったので次回は甘さ控えめにしたいです。
みんながつくった数 53

材料(2人分)

2切れ
少々
☆酒
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭に塩を振って、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    ☆の調味料を合わせて鮭に塗り、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
  3. 3
    フライパンを熱して味噌を軽く拭き取った2を両面焼いて出来上がり。
  4. 4
    味噌が焦げやすいのでクッキングシートを敷いた方が良いかも。
    ※クッキングシートは難燃性の物で250℃を超えない範囲でご利用を!その際シートのメーカーの注意事項もご確認ください。

おいしくなるコツ

鮭の切り身の厚さや好みで合わせ味噌は調節してください。自分はこの分量で甘いと感じました。

きっかけ

簡単に作れると友人に聞いて。

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌
関連キーワード
西京焼き 冷めても美味しい
料理名
鮭の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 35 件)

2023/10/30 18:14
うっかり焦がしてしまいましたがそれを上回るおいしさでした!
えびんぬ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2022/09/27 21:57
ちょっと焦げましたが美味しかったです♪ レシピありがとうございました!
kami2138
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする