材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鮭に塩を振って、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
- ☆の調味料を合わせて鮭に塗り、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で1時間ほど置いておく。
-
- 3
- フライパンを熱して味噌を軽く拭き取った2を両面焼いて出来上がり。
-
- 4
- 味噌が焦げやすいのでクッキングシートを敷いた方が良いかも。
※クッキングシートは難燃性の物で250℃を超えない範囲でご利用を!その際シートのメーカーの注意事項もご確認ください。
おいしくなるコツ
鮭の切り身の厚さや好みで合わせ味噌は調節してください。自分はこの分量で甘いと感じました。
きっかけ
簡単に作れると友人に聞いて。