材料(2人分)
- 切り餅
- 2~4個
- 練り物(さつまボール)
- 2個
- カマボコ
- 4~6切れ
- 鶏肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 500ml
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鶏肉は小さめに切り、長ネギは斜め切りにしておく。
-
- 2
- 餅焼き網で餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。
※切り餅は半分にして焼くと火の通りが良い。
-
- 3
- 餅を焼きつつ小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、火が通ったら長ネギ、練り物、かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 焼けた餅を3に入れて好みで煮て、碗に盛りつけて出来上がり。
※餅は煮込まずにそのまま入れても良い。
おいしくなるコツ
ほうれん草や小松菜など緑のものがあると見栄えがして良いと思いました。
きっかけ
年末にやったおでんの具が残っていたので。
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