アプリで広告非表示を体験しよう

練り物とカマボコのお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
おでん種が残っていたのでお雑煮の具にしてみました。出汁に味が加わってひと味違う感じに。

材料(2人分)

切り餅
2~4個
練り物(さつまボール)
2個
カマボコ
4~6切れ
鶏肉
50g
長ネギ
1/2本
だし汁
500ml
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめに切り、長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 2
    餅焼き網で餅を弱火で軽く焦げ目がつく程度に焼く。
    ※切り餅は半分にして焼くと火の通りが良い。
  3. 3
    餅を焼きつつ小鍋にだし汁を入れ、☆の調味料を入れて湧いたら鶏肉を入れ、火が通ったら長ネギ、練り物、かまぼこを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    焼けた餅を3に入れて好みで煮て、碗に盛りつけて出来上がり。
    ※餅は煮込まずにそのまま入れても良い。

おいしくなるコツ

ほうれん草や小松菜など緑のものがあると見栄えがして良いと思いました。

きっかけ

年末にやったおでんの具が残っていたので。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮かまぼこお餅
関連キーワード
雑煮 汁物 正月
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする