超簡単☆クリスマスケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生クリーム、砂糖をハンドミキサーで混ぜツノが立つくらいの硬さに仕上げる。いちごは縦半分にカット。一個だけ横半分にカット。(いちごサンタ用)
- 2 下段スポンジ表面に生クリームを塗り、縦半分にカットしたいちごを並べ生クリームを塗る。上段スポンジ裏面にも生クリームを塗り重ね合わせる。
- 3 上段スポンジ表面にも生クリームを塗り、ホイップで周りをデコレーション!縦半分にカットしたいちごも添える。
- 4 横半分にカットしたいちごの間に生クリームをアメ玉くらいの大きさで挟む。
- 5 クッキングシートにチョコペン黒でいちごサンタの目と口のパーツを書き、チョコペン黄色で星を書き冷凍庫で固める。
- 6 ミニドーナツに抹茶パウダーをふるいにかける。その上にチョコペン黒で網状に垂らす。固まらないうちにアゼラン、ミックスゼリーでデコレーション!
- 7 ミニチョコシューをケーキ上段にツリー状に積み上げる。3段にして、つなぎは生クリームで重ねる。軽く上から抹茶パウダーをかける。
- 8 7のツリーにアゼラン、ミックスゼリーで飾り付け、天辺に5の星型のチョコを飾る。
- 9 いちごサンタに目と口のパーツをつけ、6のミニドーナツリースと一緒にケーキ上段に乗せる。余ったアゼランを散りばめたら出来上がり♡
きっかけ
安く豪華に仕上げたくて♪飾りは100均で揃いますよ♪
おいしくなるコツ
スポンジは作る1〜2時間前に冷蔵庫で冷やしておくと、作った後すぐ食べられます♪
- レシピID:1980022723
- 公開日:2017/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません