超簡単☆クリスマスケーキ☆ レシピ・作り方

超簡単☆クリスマスケーキ☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
♡®️mama♡
♡®️mama♡
安く、早く、豪華に仕上がります♡手抜きに見えない!

材料(4人分)

  • 市販のケーキスポンジ 今回は5号サイズ
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • いちご 1パック
  • チョコペン 黄色、黒1本ずつ
  • アゼラン 少々
  • ミックスゼリー 少々
  • ミニドーナツ 1個
  • 抹茶パウダー 少々
  • ミニチョコシュー 10個

作り方

  1. 1 生クリーム、砂糖をハンドミキサーで混ぜツノが立つくらいの硬さに仕上げる。いちごは縦半分にカット。一個だけ横半分にカット。(いちごサンタ用)
  2. 2 下段スポンジ表面に生クリームを塗り、縦半分にカットしたいちごを並べ生クリームを塗る。上段スポンジ裏面にも生クリームを塗り重ね合わせる。
  3. 3 上段スポンジ表面にも生クリームを塗り、ホイップで周りをデコレーション!縦半分にカットしたいちごも添える。
  4. 4 横半分にカットしたいちごの間に生クリームをアメ玉くらいの大きさで挟む。
  5. 5 クッキングシートにチョコペン黒でいちごサンタの目と口のパーツを書き、チョコペン黄色で星を書き冷凍庫で固める。
  6. 6 ミニドーナツに抹茶パウダーをふるいにかける。その上にチョコペン黒で網状に垂らす。固まらないうちにアゼラン、ミックスゼリーでデコレーション!
  7. 7 ミニチョコシューをケーキ上段にツリー状に積み上げる。3段にして、つなぎは生クリームで重ねる。軽く上から抹茶パウダーをかける。
  8. 8 7のツリーにアゼラン、ミックスゼリーで飾り付け、天辺に5の星型のチョコを飾る。
  9. 9 いちごサンタに目と口のパーツをつけ、6のミニドーナツリースと一緒にケーキ上段に乗せる。余ったアゼランを散りばめたら出来上がり♡

きっかけ

安く豪華に仕上げたくて♪飾りは100均で揃いますよ♪

おいしくなるコツ

スポンジは作る1〜2時間前に冷蔵庫で冷やしておくと、作った後すぐ食べられます♪

  • レシピID:1980022723
  • 公開日:2017/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキその他のケーキショートケーキスポンジケーキクリスマス向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る