にんにくたっぷり効かせたトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ用豚肉 2枚
- ☆おろし生姜 小さじ1/3
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- 薄力粉 少々
- にんにく 2粒
- 【タレ】
- ★とんかつソース 大さじ1.5
- ★醤油 大さじ1/2
- ★ケチャップ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★お湯 大さじ1/2
- 牛脂 1個
作り方
-
1
豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、☆の調味料でよく揉みこんでおく。
ニンニクは薄切りしておく。 - 2 熱したフライパンに牛脂を溶かし、にんにくで香りをつけた後、1の豚肉に薄く薄力粉をつけ、弱めの中火で片面3~4分焦げ目がつく程度に焼く。
-
3
ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにする。
※にんにくが焦げそうなら肉の上に乗せておく。 - 4 ★の砂糖をお湯で溶かし、残りの調味料を混ぜたものを3に加え、肉を返しつつタレを絡めていく。
-
5
トロっとしてきたら火を止めて、皿にタレごと盛り付ける。
付け合せは好みで、キャベツの千切りがオススメです。
きっかけ
生のにんにくを香りがいいうちにたっぷり使おうと思って。
おいしくなるコツ
肉に下味をつけておくことでしっかり味が付き、また薄力粉をつけるのでタレも絡みやすくなります。
- レシピID:1980022667
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- トンテキ
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