にんにくたっぷり効かせたトンテキ レシピ・作り方

にんにくたっぷり効かせたトンテキ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
にんにくをたっぷり使ったトンテキ。味付けベースはとんかつソースを少し甘めにしました。

材料(2人分)

  • とんかつ用豚肉 2枚
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • 薄力粉 少々
  • にんにく 2粒
  • 【タレ】
  • ★とんかつソース 大さじ1.5
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★お湯 大さじ1/2
  • 牛脂 1個

作り方

  1. 1 豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、☆の調味料でよく揉みこんでおく。
    ニンニクは薄切りしておく。
  2. 2 熱したフライパンに牛脂を溶かし、にんにくで香りをつけた後、1の豚肉に薄く薄力粉をつけ、弱めの中火で片面3~4分焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3 ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにする。
    ※にんにくが焦げそうなら肉の上に乗せておく。
  4. 4 ★の砂糖をお湯で溶かし、残りの調味料を混ぜたものを3に加え、肉を返しつつタレを絡めていく。
  5. 5 トロっとしてきたら火を止めて、皿にタレごと盛り付ける。
    付け合せは好みで、キャベツの千切りがオススメです。

きっかけ

生のにんにくを香りがいいうちにたっぷり使おうと思って。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけておくことでしっかり味が付き、また薄力粉をつけるのでタレも絡みやすくなります。

  • レシピID:1980022667
  • 公開日:2017/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにくその他の豚肉
関連キーワード
トンテキ 豚肉 にんにく 簡単
料理名
トンテキ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る