肉汁たっぷり♡簡単本格ハンバーグ♡ レシピ・作り方

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♡®️mama♡
シンプルなのにお店のようなハンバーグ!!

材料(2人分)

合挽き肉
200g
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
50g
牛乳
50cc
塩胡椒
少々
★トマトケチャップ
大さじ1
★中濃ソース
大さじ1
★水
大さじ1
付け合わせの野菜
お好きなもの

作り方

  1. 1
    卵、牛乳、パン粉をよくかき混ぜパン粉をよくふやかす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールにラップをして500wで1分半温める。
  2. 2
    1のパン粉がふやけたら合挽き肉、塩胡椒、粗熱が取れた玉ねぎを入れて練る。粗めに練るのがポイント!
  3. 3
    ラップをして冷蔵庫で寝かせる。時間がなければねかせなくても◯!フライパンに油を引いて熱し、小判形にして真ん中を窪ませた2を焼く。
  4. 4
    肉汁が滲み出るまで動かさず待つ。肉汁が出てきたらひっくり返し蓋をして弱火にする。
  5. 5
    肉汁が溢れ出てピチピチと音が変わってきたら火が通ったサイン!蓋を外し油をキッチンペーパーで吸い取る。
  6. 6
    ハンバーグから出た肉汁を少し残し★の材料を入れて煮詰める。スプーンでソースをハンバーグにかけながらトロミがつくまで煮詰める。
  7. 7
    お皿に盛り付け付け合わせの野菜を添えたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

肉感を残すのに練りすぎないのがオススメ!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので!

公開日:2017/12/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉その他のひき肉その他のハンバーグ

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