肉汁たっぷり♡簡単本格ハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- 塩胡椒
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- 付け合わせの野菜
- お好きなもの
作り方
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- 1
- 卵、牛乳、パン粉をよくかき混ぜパン粉をよくふやかす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールにラップをして500wで1分半温める。
-
- 2
- 1のパン粉がふやけたら合挽き肉、塩胡椒、粗熱が取れた玉ねぎを入れて練る。粗めに練るのがポイント!
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- 3
- ラップをして冷蔵庫で寝かせる。時間がなければねかせなくても◯!フライパンに油を引いて熱し、小判形にして真ん中を窪ませた2を焼く。
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- 4
- 肉汁が滲み出るまで動かさず待つ。肉汁が出てきたらひっくり返し蓋をして弱火にする。
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- 5
- 肉汁が溢れ出てピチピチと音が変わってきたら火が通ったサイン!蓋を外し油をキッチンペーパーで吸い取る。
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- 6
- ハンバーグから出た肉汁を少し残し★の材料を入れて煮詰める。スプーンでソースをハンバーグにかけながらトロミがつくまで煮詰める。
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- 7
- お皿に盛り付け付け合わせの野菜を添えたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
肉感を残すのに練りすぎないのがオススメ!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので!
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