小ぶりなハマグリで簡単酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- はまぐり 250g
- あさつき 1本
- 日本酒 大さじ1
- 【砂吐き用】
- 水 500ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 水に塩を入れて溶かし、ハマグリを入れて3時間ほど砂吐きさせる。
-
2
水でよく洗った後、ザルにあげて水分を切っておく。
あさつきは小口切りにしておく。 - 3 フライパンにハマグリを広げて酒を入れ、中火で蒸し焼きにする。
- 4 はまぐりが2~3つ口を開けたら火を止めて蓋をし、予熱で口が開くのを待つ。
- 5 あさつきを散らして出来上がり。
きっかけ
はまぐりが安かったので。
おいしくなるコツ
砂吐き用の塩水に浸した後、ザルにあげて水を抜かないとしょっぱくなりすぎるので注意です。 ※一度失敗しました…(;´Д`)
- レシピID:1980022480
- 公開日:2017/12/03
関連情報
- 料理名
- ハマグリの酒蒸し
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eina2022/09/27 13:42簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ