真ん中に黄身を添えて豆腐入りヘルシーつくね丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 180g
- 絹ごし豆腐
- 1/4丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵白
- 1個分
- ☆パン粉
- カップ2/3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆おろし生姜(チューブ)
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- オクラ
- 4本
- 【タレ】
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 少々
- ご飯
- 2膳分
- あさつき
- 1本
- 紅生姜
- 少々
- 卵黄
- 2個分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りに、豆腐は水切りしておく。
オクラはヘタを取って縦半分に切る。
-
- 2
-
- 鶏肉肉に玉ねぎ、水切りした豆腐、卵白と☆の材料を入れてよく捏ねる。
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、小さめに丸めたタネを弱めの中火で裏表よく焼く。
空いた所でオクラも焼く。
-
- 4
- 裏面焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰める。
-
- 5
- 熱々ご飯につくねを並べ、真ん中に黄身を落として小口切りしたあさつきを散らしてオクラと紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしてタネが水っぽくならないようにしました。黄身を絡めるのでタレは少し濃いめでもいいと思います。
きっかけ
鶏胸挽肉が安売りしていたので。100g48円!
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