真ん中に黄身を添えて豆腐入りヘルシーつくね丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
小さめのつくねを焼いて丼仕立てにしました。真ん中に黄身を落として絡めると一層コクが出て美味しく♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
180g
絹ごし豆腐
1/4丁
玉ねぎ
1/4個
卵白
1個分
☆パン粉
カップ2/3
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆おろし生姜(チューブ)
少々
☆塩コショウ
少々
☆片栗粉
小さじ1
オクラ
4本
【タレ】
★醤油
大さじ2.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
★片栗粉
少々
ご飯
2膳分
あさつき
1本
紅生姜
少々
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りに、豆腐は水切りしておく。
    オクラはヘタを取って縦半分に切る。
  2. 2
    鶏肉肉に玉ねぎ、水切りした豆腐、卵白と☆の材料を入れてよく捏ねる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、小さめに丸めたタネを弱めの中火で裏表よく焼く。
    空いた所でオクラも焼く。
  4. 4
    裏面焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰める。
  5. 5
    熱々ご飯につくねを並べ、真ん中に黄身を落として小口切りしたあさつきを散らしてオクラと紅生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりしてタネが水っぽくならないようにしました。黄身を絡めるのでタレは少し濃いめでもいいと思います。

きっかけ

鶏胸挽肉が安売りしていたので。100g48円!

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
オクラつくね万能ねぎ
関連キーワード
鶏つくね 豆腐 ヘルシー
料理名
つくね丼

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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