真ん中に黄身を添えて豆腐入りヘルシーつくね丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りに、豆腐は水切りしておく。
オクラはヘタを取って縦半分に切る。 - 2 鶏肉肉に玉ねぎ、水切りした豆腐、卵白と☆の材料を入れてよく捏ねる。
-
3
フライパンに油をひき、小さめに丸めたタネを弱めの中火で裏表よく焼く。
空いた所でオクラも焼く。 - 4 裏面焼けたら、★を合わせた調味料を加えてつくねを返しつつタレを絡めながら煮詰める。
- 5 熱々ご飯につくねを並べ、真ん中に黄身を落として小口切りしたあさつきを散らしてオクラと紅生姜を添えて出来上がり。
きっかけ
鶏胸挽肉が安売りしていたので。100g48円!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりしてタネが水っぽくならないようにしました。黄身を絡めるのでタレは少し濃いめでもいいと思います。
- レシピID:1980022414
- 公開日:2017/12/21
関連情報
- 料理名
- つくね丼
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