材料(2~3人分)
- 茹で筍
- 50g
- 竹輪
- 2本
- 厚揚げ
- 1/3枚
- さつまボール
- 4個
- はんぺん
- 1枚
- だし汁
- カップ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- はんぺん、厚揚げ、竹輪は一口大に切る。
筍はカットしてないものなら少し小さめに切っておく。
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- 2
- だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に5分ほど弱火で煮た後に、竹輪、厚揚げ、さつまボールを入れてさらに5分くらい弱火で煮こむ。
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- 3
- 最後にはんぺんを入れて10分ほど煮込んだら出来上がり。
※はんぺんは崩れやすいのでひっくり返したりせず汁をかけ回すようにする。
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- 4
- 一旦冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
練り物からダシが出ると思って味は控えめに、砂糖も入れませんでした。お好みで味付けは調整してください。
きっかけ
おでんの具材が残っていたので。