筍と練り物の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残った茹で筍とはんぺんや厚揚げ、練り物など入れておでん風に煮たあっさり薄味の煮物です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茹で筍
50g
竹輪
2本
厚揚げ
1/3枚
さつまボール
4個
はんぺん
1枚
だし汁
カップ1.5
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    はんぺん、厚揚げ、竹輪は一口大に切る。
    筍はカットしてないものなら少し小さめに切っておく。
  2. 2
    だし汁に☆の調味料を入れて、筍を最初に5分ほど弱火で煮た後に、竹輪、厚揚げ、さつまボールを入れてさらに5分くらい弱火で煮こむ。
  3. 3
    最後にはんぺんを入れて10分ほど煮込んだら出来上がり。
    ※はんぺんは崩れやすいのでひっくり返したりせず汁をかけ回すようにする。
  4. 4
    一旦冷まして味を染み込ませ、食べる直前に温め直しても、冷たいままでもお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

練り物からダシが出ると思って味は控えめに、砂糖も入れませんでした。お好みで味付けは調整してください。

きっかけ

おでんの具材が残っていたので。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
たけのこさつま揚げはんぺんたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 竹輪 はんぺん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/13 19:28
美味しかったです(*^^*) ごちそうさま〜!
ゆづまある
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする